Die 79. Ausgabe publiziert fünf Beiträge, die zu zwei weiten Bereichen zusammengefasst werden können: Museologie im weitesten Sinne und die antiken Nahrung. Es werden aktuelle Ausstellungen zu griechischen Vasen in Berlin und zu Stonehenge und St.Pölten in Mistelbach vorgestellt. Daneben stehen praktische Versuche zur Qualität von Opferfleisch und schließlich zu dessen möglichen letzten Überresten.

Die Herausgeber
PERFEKTION – GEFÄHRLICH FÜR DIE WISSENSCHAFT

Mit der Auffindung der großen Nekropolen in Italien am Ende des 18. und Beginn des 19. Jahrhundert setzte ein Run auf Antiken ein. Das vollständige oder vervollständigte Gefäß hatte Priorität: Perfektion war wichtig für das Schönheitsempfinden der Sammler und damit für den Absatz. Ausgräber, Restauratoren und Händler ... [mehr]

Ursula Kästner
STONEHENGE. EINE VERBORGENE LANDSCHAFT WIRD SICHTBAR

MAMUZ ist der Name, der das Urgeschichtemuseum Asparn/Zaya und das Museumszentrum Mistelbach zu einem Erlebnis- und Wissenszentrum für Urgeschichte, Frühgeschichte und Mittelalterarchäologie vereint. Hinter MAMUZ steckt mehr als eine marketingtechnische Überlegung, ... [mehr]

Christof Cremer, Matthias Pacher
WIE SCHMECKTE OPFERFLEISCH IN DER GRIECHISCHEN ARCHAIK?

Fleisch war für den Großteil der Bevölkerung Griechenlands im 8. und 7. Jahrhundert v.Chr. ein seltenes ... [mehr]

Hannes Lehar
NEWS FROM THE PAST - JEDER FUND HAT SEINE GESCHICHTE

Das Urgeschichtemuseum MAMUZ Schloss Asparn nimmt seit seinem Bestehen eine bedeutende Rolle in der ... [mehr]

Matthias Pacher
PARASITENSTADIEN IM FÜLLMATERIAL VON MITTELEUROPÄISCHEN ABTRITTEN UND SENKGRUBEN: EINE ILLUSTRATION ZUR BESTIMMUNG VON PEITSCHENWURM-ÄHNLICHEN WURMEIERN

Der Nachweis von Eiern parasitisch lebender Darmwürmer im Aushubmaterial von Latrinen und Abfallgruben öffnet ein Fenster ... [mehr]

Andreas R. Hassl

80 / IX / 2016

Die nächste Ausgabe wird Mitte September 2016 erscheinen und Artikel aus unterschiedlichen Gebieten der griechischen und römischen Archäologie beinhalten.

Die Herausgeber